Mit Mango und Avocado

Orientalisches Rezept mit ordentlich Schmackes

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Ob im Büro oder auf der Grillparty - dieser Salat ist der Hit.

Die Hohenloher Küchenfee Daniela Baier pimpt den Klassiker auf.

Dass Couscous nicht immer klassisch mit Tomaten und Lauchzwiebeln zubereitet werden muss, zeigt die Hohenloher Küchenfee Daniela Baier. Ob im Büro oder auf der Grillparty - mit erfrischender Mango und leckerer Avocado kommt der orientalische Klassiker garantiert bei jedem gut an.

Zutaten (für vier Personen):

250 g Couscous

60 g Pinienkerne

350 g Möhren

1 rote Zwiebel

9 EL neutrales ÖL

2 EL + 1 Prise Zucker

Salz / Pfeffer

1 Bund Petersilie

1 Mango

1 (ca. 250 g) Avocado

2 Bio-Zitronen

 

Zubereitung:

Couscous mit 400 ml heißem Wasser übergießen und 5 Minuten aufquellen lassen. Mit 1 TL Salz, Pfeffer, 2 EL Öl und Abrieb von 2 Bio Zitronen vermengen und mit einer Gabel auflockern.

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Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und zu dem Couscous geben.

Möhren putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin 2–3 Minuten andünsten. Zwiebel zufügen und etwa 2 Minuten weiterdünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Vom Herd ziehen, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Couscous geben.

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Petersilie waschen und klein hacken. Mango in kleine Würfel schneiden. Die zwei Zitronen auspressen und 4 EL Zitronensaft mit 6 EL ÖL aufschlagen. Alles zusammen zum Couscous geben und vermengen. Den Salat mit den Gewürzen fein abschmecken.

Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch in der Schale einschneiden und mit einem Löffel herauslösen. Die Avocado mit 1 EL Zitronensaft vermengen und vorsichtig unter den Salat mengen.

Dazu passt gegrillter Lachs oder Hähnchen.

Tipp:  Ersetzen Sie die Mango je nach Geschmack zum Beispiel durch Honigmelone oder Erdbeeren.

 

Bilder und Rezept von Daniela Baier

 

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